Как ухаживать за бижутерией

21 марта 2018

Украшения помогают сделать образ завершенным, добавить в него изюминку и подчеркнуть выбранный стиль. С этой задачей замечательно справляется бижутерия. Она стоит не так дорого, как драгоценности, а потому многие женщины позволяют себе иметь различные комплекты бижутерии под разные образы и поводы. Однако, срок службы таких украшений бывает невелик. Прежде всего, это связано с самим изделием, качеством материалов и сплавов. Но немаловажно для увеличения срока службы бижутерии и то, как вы ее храните, и как за ней ухаживаете.

Как хранить бижутерию

Старайтесь хранить изделия отдельно друг от друга в коробочках, полотняных или бархатных мешочках. Это нужно для того, чтобы украшения не терлись друг об друга, и не происходило взаимной реакции, окисления. Также не рекомендуется хранить бижутерию в пластиковых и целлофановых пакетах, так она может потемнеть.

Чего делать нельзя

Существуют несложные правила, которые помогут продлить жизнь вашим любимым украшениям. Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите продлить жизнь бижутерии.

Нельзя:

  • носить бижутерию в помещениях с повышенной влажностью: в ванной комнате, бассейне, бане, на пляже;
  • плавать в украшениях в морской воде;
  • носить украшения во время активных занятий спортом, например, во время бега;
  • подвергать изделия воздействию критических температур: сильного мороза или жары;
  • подвергать изделия механическому воздействию: ронять, бить, царапать;
  • хранить украшения в ванной или спать в них.

Кроме того, бижутерия может портиться от контакта с духами, дезодорантами, лаками для волос и лосьонами для тела. Поэтому сначала закончите нанесение всех косметических средств, подождите пока немного выветрятся духи и лак для волос, и только тогда надевайте украшения.

Как ухаживать за украшениями

Бижутерные украшения, так же как и драгоценные, нуждаются периодически в чистке. Только чистить их нужно очень аккуратно для того, чтобы не повредить напыление. Для этой цели лучше всего подходит мягкая, например, замшевая тряпочка, при помощи которой вы можете вернуть блеск изделию. Если оно сильно загрязнилось, тогда его можно промыть под проточной водой или в слабом мыльном растворе. Застежки можно протереть спиртом.

Ни в коем случае нельзя чистить бижутерию абразивными и агрессивными чистящими средствами, в состав которых входят различные химические вещества. Например, нельзя использовать для этих целей жидкость для мытья посуды.

Срок службы бижутерии, даже самой элитной, заметно ниже по сравнению с драгоценными украшениями. Но увеличить его вам позволит соблюдения правил хранения изделий, их носки и чистки. Следуя нашим советам, вы сможете носить свои любимые украшения намного дольше.